Проект «Широкая масленица» группа «Капитошка»

18 апреля 2017 - Администратор

 Фотоотчёт

2-ой младшей группы №2 «Капитошка»

по проекту

«Широкая масленица»

Авторы: Вишнёва В.Н.

                Владимирова Т.А.

 

Актуальность: Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». Здесь всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Раньше на Руси можно было устраивать шумные гулянья на протяжении всей недели, то в современном мире это проблематично. Из-за того, что подавляющее большинство из нас работает, ритуалы каждого дня недели практически не соблюдаются.

Единственное, что делают практически все, так это пекут блины и приглашают к себе гостей на угощения. В некоторых семьях сохраняется традиция среды и пятницы (лакомки и тещины вечерки).

А вот в последний день недели до сих пор во многих городах проходят шумные и массовые гуляния.

Глубокое нравственное начало содержит чин покаяния в день Прощеного воскресения. Масленица - один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Познакомить детей с народными традициями празднования «Масленицы», можно опираясь на программу «Приобщение детей дошкольного возраста к истокам  русской народной культуры». Более полное и обширное представление о нем дает детям возможность понять всю глубину, широту и смысл этого веселого и немножко грустного народного праздника. Поэтому и возникла идея об организации и проведении с детьми праздничного гулянья «Масленица» силами педагогов, родителей и дошкольников.

 

Цель: Повышение интереса к традициям русского народа. Воспитание любви к своей Родине. Поиск новых форм взаимодействия детского сада с семьей; повышение педагогической культуры родителей.

 

Задачи:  

v Возрождать интерес к обрядовым русским праздникам.

v Познакомить детей с народным праздником «Масленица». В доходчивой форме объяснить смысл праздника.

v Показать актуальность народных праздников и традиций в современном мире.

v Обогащать духовный мир детей.

v Вызвать эмоциональное сопереживание и участие в игре-действии, приобщить всех участников к традиции проведения народного праздника.

v Воспитывать чувство патриотизма, основанного на русских традициях.

v Формировать положительные взаимоотношения родителей со своим ребенком, устанавливать эмоциональные контакты.

 

Освоение содержания образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».

Виды деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, речевая, двигательная.

Средства реализации: презентация, музыкальные произведения, спортивный инвентарь, литература (сборник устного народного творчества), домашняя выпечка (блины, пироги, и т.п.), традиционные предметы народного творчества (игрушки, посуда и т.п.)

 Участники: дети, родители, воспитатели, музыкальный руководитель.

Сроки реализации: с 01.02-24.02. 2017г.

Содержание: На подготовительном этапе проекта заблаговременно родителям была сообщена тема проекта и цель. Они рассказывали детям о празднике «Масленица», пользуясь предоставленным воспитателями печатным материалом и презентацией.

На основном этапе, проект позволил дать детям понятия о взаимосвязях в живой и неживой природе.

Самым интересным и увлекательным для родителей и детей оказалось совместное выпекание блинов. Мы увидели, что такая форма работы позволяет общаться детям и взрослым между собой непосредственно, развиваются коммуникабельные способности. Закрепляются правила поведения, нравственно-этических норм. В процессе такого взаимодействия  у детей формируется интерес к народным традициям, что соответствует целям и задачам проекта.

Продуктом  на заключительном этапе стало спортивно-познавательное развлечение « Ура! Масленица!», где родители и дети в дружественной и праздничной атмосфере смогли проявить свою смекалку, находчивость и  спортивные способности.

 

 

 

Праздник начинается!

 

 

 

 

В пляс пустились мамы, папы.

 

 

 

 

На весёлую эстафету становись!

 

 

 

 

Русская народная игра «Петушки»

 

 

 

Перетягивание каната

 

«раз - два дружно! Раз - два взяли!»

 

 

 

 

Угадай крупу на ощупь

 

 

 

 

праздник кончается, гости все блинами угощаются.

 

 

Досвидание, масленица!

 

до следующей весны!